Новости совещания

Совещание - «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту»

История создания совещания

В декабре 2002 г. на расширенном заседании Бюро Отделения наук о Земле РАН бы­ла одобрена Интеграционная программа РАН - СО РАН «Геодинамическая эволюция Центрально-Азиатского складчатого пояса (от океана к континенту)», представленная академиком Ю.Г.Леоновым и чл.-к. РАН Е.В.Скляровым. Предполагалось паритетное це­левое финансирование РАН и Сибирского отделения РАН исследований по Программе, что и было осуществлено впоследствии.

Но сначала немного предыстории в телеграфном стиле. Акт первый (февраль 2001 г.). Место действия: кухня московской квартиры в атмосфере сигаретного дьма. Действующие лица: А.Н.Диденко (ОИФЗ РАН), И.К.Козаков (ИГГД РАН), С.А.Куренков (ГИН РАН), Е.В.Скляров (ИЗК СО РАН), Е.В.Хайн (ГИН РАН). Круг затрагиваемых во­просов'. особенности геологии Урала и Сибири, финансовые и организационные сложно­сти проведения полевых работ и камеральных исследований, разрозненность и недоста­точная координация исследовательских коллективов, а также все остальные вопросы тра­диционного спектра «тусовок» научной интеллигенции. Результат: идея о необходимо­сти организации Восточно-Сибирского полигона совместных исследований в рамках про­граммы «Фундаментальные проблемы геодинамики Восточной Сибири», опираясь на опыт исследований ГИНа на Урале. Базовая организация в Сибири - Институт земной ко­ры СО РАН. Направление дальнейших действий: 1) подготовка конкретных предложений по организации полигона и их доведение до «товарного качества»; 2) осторожный зондаж и пропаганда идеи на более высоком уровне.

Акт второй (октябрь 2002 г.) Место действия', кабинет директора ИЗК СО РАН. Действующие лица: те же, плюс А.Б.Котов (ИГГД РАН). Круг затрагиваемых вопросов: тот же. Результат: сформулированы основные направления (блоки) исследований и принципы взаимодействия разных организаций. Направление дальнейших действий: Вы­ход с предложениями на более высокий уровень.

Дальнейшее развитие событий привело к появлению двух вариантов долговремен­ной (10 лет) Интеграционной программы. Первый вариант «Геодинамическая эволюция литосферы Центральной Азии» готовился в московском пространстве, и основным его разработчиком был М.Г.Леонов. Второй вариант «Эволюция Палеоазиатского океана и сравнение с современными океанами» был подготовлен по предложению академика

Н.Л.Добрецова, и отвечал за его подготовку Е.В.Скляров. Сразу хочу заметить, что в под­готовке и обсуждении этих вариантов было задействованы многие ведущие специалисты РАН и СО РАН по Сибирскому региону. Оба варианта были близки по многим позициям, и после серии итераций была предложена Программа с названием «Геодинамическая эво­люция литосферы Центрально-Азиатского складчатого пояса (от палеоокеана к континен­ту)». Координаторами программы являются Ю.Г.Леонов, М.Г.Леонов, Е.В.Скляров, уче­ными секретарями К.Е.Дегтярев и Д.П.Гладкочуб.

Программа включает следующие крупные блоки исследований:

  • Докембрийское становление и эволюция Палеоазиатского океана
  • Венд-палеозойская геодинамическая эволюция Центрально-Азиатского поя­са на стадии зрелого палеоокеана
  • Позднепалеозойская эволюция литосферы Центрально-Азиатского пояса на стадии закрытия палеоокеана
  • Мезозойско-кайнозойская эволюция литосферы Центрально-Азиатского пояса: постокеаническая стадия
  • Магматизм как отражение эволюции коровых и мантийных процессов в пространственно-временной системе «палеоокеан - континет»
  • Метаморфические комплексы как индикаторы геодинамической эволюции
  • Палеомагнетизм, геодинамика и пространственно-временные реконструк­ции Центрально-Азиатского пояса и его обрамления
  • Металлогения палеоокеанических систем и структур современных океанов: сравнительный аспект и выработка поисковых признаков
  • Палеоокеаны: черты различия и сходства, общие закономерности эволюции
  • Уралиды: эволюция литосферы от Палеоуральского океана к Уральскому орогену и структурные связи с Центрально-Азиатским складчатым поясом

В соответствии с Программой для целевого финансирования Сибирским отделением РАН были подготовлены шесть проектов:

Ранние этапы становления и эволюции Центрально-Азиатского складчатого пояса (мезо- и неопрогерозой). Руководители: чл.-к. РАН Е.В.Скляров, чл.-к. РАН В.А.Верниковский, д.г.-м.н. А.П.Смелов.

Магматизм, метаморфизм и деформации литосферы на стадии закрытия Па­леоазиатского океана (палеозой-мезозой). Руководители: чл.-к. РАН И.В.Гордиенко, д.г.-м.н. А.Г.Владимиров, д.г.-м.н. А.Э.Изох.

Внутринлитная активность, горообразование и палеоклимагические изменения в мезозое и кайнозое Центральной Азии. Руководители: академик М.И.Кузьмин,

д.г.-м.н. М.М.Буслов, к.г.-м.н. А.С.Зыкин.

Палеомагнетизм, геодинамика и пространственно-временные реконструкции Центрально-Азиатского пояса и его обрамление. Руководитель: д.г.-м.н. А.Ю. Казанский.

Геологическое строение, геодинамичеекая эволюция и нефтегазоносность неоп­ротерозоя и палеозоя западно-сибирской части Центрально-Азиатского складчатого пояса и зоны ее сочленения с Сибирской платформой, перекрытых мезо- кайнозойским осадочным чехлом. Руководители: академик А.Э.Конторович, к.г.-м.н. А.Г.Клец.

Металлогеническая эволюция и условия проявления рудообразующих систем в геодинамических обстановках Центрально-Азиатского складчатого пояса. Руководи­тели: д.г.-м.н. А.С.Борисенко, д.г.-м.н. А.Г.Миронов, д.г.-м.н. В.И.Лебедев.

Названия блоков Программы и принятые проекты достаточно сильно отличаются. Это совершенно нормально, поскольку выполнение Программы и проектов имеют разные сроки, и на разных этапах выполнения Программы можно концентрировать усилия на разных блоках. При этом в одном проекте может быть предусмотрено решение проблем нескольких блоков интеграционной Программы.

Дата: 15.09.2018
   Назад